要時時記得我是沙彌

昨天尼泊爾菩薩沙彌學院傳授沙彌戒圓滿。

這是九年前慧光師父發心到尼泊爾興辦漢傳佛學院,第四次傳戒。慧光和上為沙彌的得戒和上,菩薩寺副住持慧湧法師為沙彌的阿闍梨。

本次一共有19位新戒,其中除了一位來自印尼的宗海,其餘18位都是住在尼泊爾各個山區的孩子,五歲的宗全是最年幼的沙彌。

傳戒的儀軌全程以漢文進行,所有的沙彌學長分別承擔左右座、香燈及引禮等法務,宗賢師同時負責翻譯。

看著慧光師父彎著身,一一為小沙彌傳衣、鉢、具,令人忍不住流淚,諸佛歡喜啊。

今天請問慧光師父,
為什麼要一次次的傳戒呢?
師父說,就是要紹隆佛種啊!
末法時代出家不容易,發長遠心、堅固心更不容易。
尤其在尼泊爾這個佛教的發源地,更需要有佛法的教育和傳承。
一個人就是一分力量,我們要一起讓佛法發揚光大,利益受苦的眾生。

戒會中慧光師父跟小沙彌說法,
眾生在六道中有很多修學佛法的障礙。現在既然能出生在人道、六根具足,又有福報遇過善知識,不要浪費這一生能學習佛法的機會。

慧光師父更咐囑新戒,從現在開始要時時記得「我是沙彌」、「我是出家人」,我要有慈悲心,我要修學善法,遠離惡法,我不要做讓僧團蒙羞的事,障礙大家學習佛法。
我不僅幫助自己,更要做利益眾生的事,努力的弘揚佛法,
這樣就會一直跟佛走在同一條路上。

看著這些平常調皮的小孩,在戒會上一個個都成為法相莊嚴的沙彌,太令人感動了!

此刻不禁想起慧光師父每次總是會流下淚說的話,「佛法這麼好,我們應該要努力讓很多人來學習啊。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *